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축산자재

농관원, 사료 품질 관리 강화 나서

사료성분 최신 분석방법 정립해

국립농산물품질관리원은 사료검정성분 중 분석방법이 없거나 노후된 분석방법으로 실제 적용이 어려운 살모넬라D, 총당, 조섬유 사료 성분에 대해 최신 신규 분석방법을 정립했다고 밝혔다.

이번에 연구 정립한 분석방법은 사료 표준분석방법의 설정·변경 권한이 농관원으로 위임된 이후, 처음으로 개발 정립한 성분들로 사료 품질·안전관리 강화 및 분석방법 표준화에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.

살모넬라D 분석방법은 사료의 관리대상 유해성분으로 기존 분석방법은 증균배양, 선택배양 등을 거쳐 생화학적 및 혈청학적 확인과정이 필요해 많은 노동력과 시간이 소요됐으나 효소면역기법에 의한 검출법을 도입해 기존보다 분석절차를 간소화, 동시에 다수의 시료를 분석할 수 있게 돼 사료 안전관리 강화에 기여 할 수 있게 됐다.

총당 분석방법의 경우 사료 당밀의 등록성분사항으로 현 사료표준분석방법에 분석방법이 없어서 검정이 불가한 성분이었으나 시료를 가수분해 한 후 환원당을 측정하는 분석방법을 정립해 총당의 분석이 가능해졌고, 당밀의 품질관리 수준이 한층 높아질 것으로 기대하고 있다.

조섬유 분석방법은 조섬유가 반추동물용 사료 등에서 일정함량 이상 포함돼야 하는 주요 품질성분이나 기존의 분석법이 수동식 방법으로만 돼 있어 매번 세척하는 과정이 필요, 분석시간이 오래 걸리고, 과정이 번거로웠다.

정립한 분석방법은 여과포(Filter Bag)를 사용해 기존 분석법보다 3.6배 많은 시료를 동시에 처리할 수 있고, 매번 세척하는 번거로운 과정을 자동화해 분석시간을 4배 단축하게 돼 신속한 검정으로 검정효율성을 제고 할 수 있게 됐다.

이재욱 농관원 원장은 사료 분석방법의 신규 개발 및 정립을 통해 신속·정확한 사료표준 분석방법 확립에 앞장서서 고품질 안전사료 생산을 유도하겠다면서 앞으로도 단순 사료검정업무 수행에서 벗어나 표준분석방법 설정·변경을 위한 연구 개발로 사료의 안전·품질관리 연구 전문기관으로서 그 역할을 확대해 나갈 것이라고 말했다.

이은용 기자 ley@newsfarm.co.kr