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aT, 대한민국 최고 품질 술 ‘8종’ 선정

‘은자골생탁배기’·‘부자 10°’ 등 영예 안아
입상업체 상금·홍보비 우선 지원 혜택
‘2016 대한민국 우리술 품평회’ 시상식

(한국농업신문=이은용 기자)

한국농수산식품유통공사(aT)28일 서울 양재동 aT센터에서 ‘2016 대한민국 우리술 품평회시상식을 열었다.

이번 우리술 품평회에는 전국 17개 지자체에서 추천을 받은 8개 주종 총 217개 제품이 출품돼 치열한 경합을 펼쳤으며, 우리농산물 사용실적 및 품질인증 실적을 평가하는 서류심사, 제품의 맛과 향, 색상 등 관능형질을 종합평가하는 제품심사 등 엄정한 절차를 통해 각 부문별 대상, 최우수상, 우수상, 장려상 총 32개 제품이 최종 선정됐다.

각 부문별 대상의 영예는 생막걸리 부문 은자골생탁배기(은척양조장)’ 살균막걸리 부문에 부자 10°(배혜정도가)’ 약주·청주 부문에 황진이주(()()참본)’ 과실주 부문에 선운(고창서해안복분자주())’ 증류식소주 부문 이도(()조은술세종)’ 일반증류주 부문 소나무와 학(용두산조은술())’ 리큐르 부문 원매프리미엄(더 한)’ 기타주류 부문 주몽복분자주(()()참본)’ 등이 차지했다.

이번 품평회에서는 유기농햅쌀, 국산 오미자, 고급 황매실과 제주산 꿀 등을 사용한 프리미엄 제품이 다수 입상한 것이 특징이다.

품평회 입상업체에게는 대상 1000만원, 최우수상 600만원, 우수상 400만원, 장려상 200만원의 상금이 수여되며, 우리술 대축제 등 홍보행사 참가비 지원을 비롯해 각종 온·오프라인 홍보 및 관련 정책사업 등이 우선 지원된다.

이은용 기자 ley@newsfarm.co.kr