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비료/종자

'노화방지' 노랑찰옥수수 ‘황미찰’ 나왔다

식량원, 식용옥수수 우수품종 소개

 

(한국농업신문=이도현 기자) 노화방지 기능이 있는 카로티노이드를 다량 함유한 노랑찰옥수수가가 선보여 눈길을 끌고 있다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원은 찰옥수수의 기능성 성분 중 하나인 카로티노이드가 풍부한 노랑찰옥수수 황미찰을 10일 소개했다.

 

카로티노이드는 식물이 자외선으로부터 스스로를 보호하기 위해 생산하는 항산화 물질로 노화 방지와 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

식량원에 따르면 황미찰은 비타민A의 전구물질인 카로티노이드 함량이 흰찰옥수수보다 6배 이상 높아 눈 건강과 면역력 향상에 도움이 된다.

 

황미찰의 낱알은 노란색으로 외관상 보기가 좋고 껍질이 얇아 식감이 좋은 게 특징이다.

 

또 파종 뒤 약 94일이면 수확이 가능할 정도로 생육이 좋고 이삭이 달리는 위치가 식물체의 중간부분으로 안정적이며, 쓰러짐에 강해 재배안정성이 뛰어나다.

 

다만 조명나방에 약해 적기방제가 필요하며 다른 종류의 옥수수와 함께 재배할 경우, 품질이 낮아질 수 있으므로 주의해야 한다.

 

황미찰은 표준재배(60×25cm, 6600/10a)를 권장하며 이보다 좁게 심으면 이삭이 작아지고 끝달림이 불량해지므로 가능한 표준재배하거나 그보다 넓게 심는 것이 좋다.

 

식량원 기술지원과는 품종 홍보와 시험재배를 위해 각 시군 농업기술센터의 신청을 받아 1월 말에서 2월 중 소량 분양할 계획이다.

 

김병주 식량원 중부작물과장은 카로티노이드를 함유한 황미찰은 찰옥수수 재배 농가의 소득 증대와 국민 건강 증진에 기여할 것으로 기대된다우수한 식용옥수수 품종 개발과 보급에 더욱 노력할 것이라고 전했다.

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이도현 기자

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