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농식품부-aT, 한국 농식품 저변 확대 나서

인도서 ‘농식품 쿠킹 클래스·시식행사’ 가져

(한국농업신문=이은용 기자)

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 14일 주 인도 한국문화원에서 ‘한국 농식품 쿠킹 클래스 및 시식행사’를 열었다.

이번 행사는 인도 시장 내에서 우리 농식품 저변 확대와 현지 입맛에 맞는 수출 농식품을 개발하기 위해 마련됐다.

농식품 쿠킹 클래스에서는 주 인도 한국문화원 세종학당 수강생 100여명을 대상으로 ‘Vegetarian 한식’과 ‘Non-Vegetarian 한식’을 구분해 전문 요리 강사와 함께 다양한 한국 음식을 만들어 보는 시간을 갖고 한식의 인도 시장 내 인지도를 제고했다.

시식행사에서는 버섯, 김치, 스낵, 소스, 면류, 떡류 등 다양한 한국 식품을 시식하고 평가하는 시간을 가졌다.

aT는 행사 참가자의 SNS 등을 통한 한국 농식품 홍보 등을 적극 지원해 인도 시장에 한국 농식품 인지도 및 저변확대를 추진할 계획이다.

백진석 aT 식품수출이사는 “인도는 향후 세계의 경제 성장을 견인할 가장 유망한 국가로 우리 농식품이 글로벌 시장에서 경쟁하기 위해서는 반드시 선점해야하는 중요 시장”이라며 “aT에서는 우리 농식품의 인도 시장 개척확대를 위해 수출애로해소, 현지 시장 우리 농식품 저변확대, 유통망 확보 등을 집중 지원하겠다”고 말했다.