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기술

천연 미백제 ‘익힌 숙잠’…피부를 하얗게

자외선 의한 피부흑화 억제 효과 확인
농과원, 기미·주근깨·잡티 예방 도움 기대


(한국농업신문=이도현 기자)익은누에를 수증기로 쪄낸 익힌 숙잠이 피부미백에 우수한 효과가 있음이 증명됐다.


농촌진흥청 국립농업과학원은 동의대학교(총장 공순진) 바이오응용공학부 이현태 교수 연구진과 함께 익힌 숙잠이 자외선에 의해 피부가 검게 타는 흑화를 억제하고 피부미백에 우수한 효과가 있음을 동물실험을 통해 확인했다고 밝혔다.


이들은 실험용 쥐에 150mJ/cm2/회의 자외선(UVB)을 이틀에 한 번씩 쪼여 주고 다양한 색상의 고치를 짓는 누에품종의 익힌 숙잠을 매일 일정 용량을 먹였다.


그 결과 연녹색 고치를 짓는 누에품종(연녹잠)으로 만든 익힌 숙잠을 먹인 실험쥐가 가장 우수한 41%의 피부밝기도 개선효과를 보인 것으로 나타났고, 백색고치를 짓는 백옥잠 익힌 숙잠도 비교적 우수한 30%의 개선효과가 있는 것으로 나타났다.


육안관찰 결과 자외선을 쪼인 실험쥐의 피부는 흑화가 두드러지게 나타났지만, 자외선을 쬐더라도 익힌 숙잠을 지속적으로 먹인 실험쥐의 경우 흑화 정도가 덜해 피부가 상대적으로 밝고 깨끗한 것으로 나타났다.


피부흑화 유발물질인 멜라닌색소 생성정도도 자외선만 쪼인 실험쥐는 멜라닌이 피부조직에 과다하게 생성된데 반해, 자외선을 쪼이면서 익힌 숙잠을 먹인 실험쥐는 익힌 숙잠섭취량 증가에 비례해 멜라닌이 뚜렷이 줄어드는 것을 확인했다.


특히 연녹잠 익힌 숙잠을 실험쥐 1kg1일에 0.5g 이상 섭취 시 우수한 효과가 나타나 적정 섭취용량은 성인(60kg) 기준 하루 2.5g 이상인 것으로 나타났다.


이번 연구결과는 익힌 숙잠을 지속적으로 섭취할 경우 태양광에 노출되더라도 피부가 덜 검어지고, 과다한 멜라닌 축적으로 인해 발생할 수 있는 기미, 주근깨, 잡티, 검버섯 등의 색소침착형 피부질환 예방에도 도움을 줄 수 있을 것으로 예상된다.


지상덕 농과원 잠사양봉소재과 지상덕 기술서기관은 자외선으로 인한 국민들의 피부에 대한 관심도가 크게 늘고 있는 상황이라며 익힌 숙잠을 지속적으로 섭취할 경우 햇볕에 노출되더라도 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 큰 도움이 돼, 국민들의 삶의 질 개선과 양잠농가의 소득 증대 및 유관 산업발전 기여에 기대된다고 말했다.

 

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이도현 기자

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