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항산화 성분 풍부한 ‘녹차밥’ 선보여

하동군, 가루녹차밥·녹차잎밥 2종 개발



(한국농업신문=이도현 기자)국내 최초로 녹차밥이 선보였다.


경남도 하동군이 녹차 소비를 촉진하고 녹차식품을 관광 자원화하기 위해 지난 20일 화개면에 있는 켄싱턴리조트에서 녹차밥 시식회를 열었다.


이날 시식회에서는 하동군농업기술센터의 지원으로 한국생활개선하동군연합회가 개발한 가루녹차밥, 녹차잎밥 등 두 종류의 녹차밥이 선보였다.


가루녹차밥은 4인 기준으로 불린 섬진강쌀 360g과 찹쌀 40g에 물에 푼 가루녹차 6g을 부어 섞은 다음 소금 한 티스푼을 넣어 지은 밥이다


녹차잎밥은 녹차잎 10g을 끓인 물에 10분 가량 우린 뒤 잎과 우린 녹차물을 식혀 같은 양의 섬진강쌀과 찹쌀에 부어 지었다.


녹차밥은 황산화 물질인 다량의 폴리페놀 성분을 함유한 녹차 성분에다 체내 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 증가해 만성질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다.


군 관계자는 앞으로 녹차밥을 활용한 녹차밥상을 개발해 관광 자원화하고 녹차 소비를 촉진하는 방안을 적극 추진할 것이라고 말했다

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이도현 기자

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