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“대한민국 TOP10 쌀가공품을 소개합니다”

대표 쌀가공품 브랜드 10점 시상

참가 43% 증가…행사 규모는 줄어

최우수상 수상…‘즉석라볶이’·‘담은’



(한국농업신문=이도현 기자) 올해 대표 쌀가공품 브랜드 10종이 선발됐다. 이중 최우수상은 즉석라볶이와 쌀로 담은 술 담은이 수상했다. 하지만 지속적인 성장을 보이고 있는 쌀가공식품산업과 지난해보다 커진 출품 참여업체 수 등에 비해 소소한 규모로 행사가 진행됐다.


()한국쌀가공식품협회(회장 김남두)는 지난 13aT센터에서 ‘2017 쌀가공품 품평회 상장 전달식을 개최하고 상장을 전달했다. 이번 행사에서 TOP10제품으로 떡류, 면류, 전분당류, 곡물가공류, 도시락류, 주류 등 6개 분야 10개 제품이 선정됐다.


선정된 브랜드는 ()동원에프앤비, ‘떡볶이의신 즉석라볶이농업회사법인()영풍, ‘치즈 요뽀끼농업회사법인()백제, ‘월남맛 쌀국수세진식품(), ‘맛가람 멸치맛 쌀국수농업회사법인()고려전통식품, ‘기순도 딸기고추장()리빙라이프, ‘올벼찹쌀 크런치 고소한김()청담은, ‘한우참깨죽씨제이제일제당(), ‘햇반컵반미역국밥()조은술세종, ‘이도()1932포천일동막걸리, ‘담은등이다.


쌀가공식품협회 관계자는 올해 신규업체 참여를 독려하기 위해 출품기준 완화하고 홍보를 강화한 결과 106종의 제품이 출품해 전년 74개 대비 43% 증가한 것으로 나타났다특히 유아용 스낵, 이유식, 등 유아 시장 소비층을 겨냥한 제품들이 다양하게 출품됐으며 이밖에도 라이스클레이어, 막걸리제조키트 등 소비자 DIY 제품도 눈에 띄었다고 전했다.


또 전분당류, 조미식품 등이 예년에 비해 4배 이상 출품됐으며 대용량에서 소비자 사용 편의성이 강화된 튜브형, 소포장형 등으로 개발된 신제품이 대거 등장했다.


()한국쌀전업농중앙연합회 관계자는 지속적으로 줄어가는 쌀 소비를 활성화 시키는 하나의 방법으로 쌀가공식품의 역할이 매우 중요하다점점 커져가는 쌀가공식품 산업과 반해 이번 행사가 초라하게 진행돼 아쉽다고 말했다.

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이도현 기자

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