2018.01.04 (목)

  • -동두천 -7.6℃
  • -강릉 -1.9℃
  • 맑음서울 -6.3℃
  • 구름많음대전 -4.1℃
  • 구름많음대구 -1.6℃
  • 구름조금울산 -1.4℃
  • 흐림광주 -1.1℃
  • 구름많음부산 -0.1℃
  • -고창 -2.3℃
  • 흐림제주 3.7℃
  • -강화 -5.9℃
  • -보은 -6.5℃
  • -금산 -7.0℃
  • -강진군 -0.3℃
  • -경주시 -1.3℃
  • -거제 1.3℃
기상청 제공

식품/유통

상락수 차가버섯, 특허 등록 제조기술로 더 우수한 제품을



(한국농업신문=박용진 기자) 차가버섯은 살아 있는 자작나무에 착생을 해 영양분을 섭취하며 자라는데 시베리아 혹한에서 자란 것이 약효가 좋은 데 이에 러시아에서는 오랜 과거부터 민간요법 약재로 사용되었을 만큼 귀한 약재로 알려지고 있다.

 
또 베타글루칸, 베툴린, 베툴린산 등을 함유하고 있을 뿐 아니라 칼륨, 칼슘, 철, 비타민C 등의 함유량이 높아 요즘과 같이 추운 날씨에 면역력에 도움이 되는 식품이기도 하다.
 
하지만 차가버섯은 수분으로 인해 화학적 변화를 일으키기도 하며 산화가 촉진되기도 하는데 수분함량이 낮으면 차가버섯 고형분 함량이 높아져 유효 성분 함량이 높아지게 되는 특징이 있다. 이러한 이유로 차가버섯의 품질을 결정짓는 데는 특히 수분함량이 중요하고 그 가공방법이 까다로운 편이다.
 
이에 상락수에서는 오랜 기간 산학협력 하에 연구를 진행 했으며 연구 결과 베타글루칸, 폴리페놀 등 차가버섯 유효성분 함량을 높인 제품을 생산했다.
 
또 수분함량 0.1% 차가버섯 추출분말 생산에 성공하였는데 이는 러시아 정부 기준 수분함량 4.0% 이하 보다 훨씬 적은 수치로 높은 품질의 차가버섯을 생산하고 있다.
 
최근 상락수에서는 모바일 앱을 출시하여 차가버섯에 대한 정보 제공과 제품 구매를 돕고 있으며 앱설치시 즉시 사용가능한 1만원 쿠폰을 제공하고 있다.
 
상락수 관계자는 "β-글루칸을 고농도로 함유하는 차가버섯 추출물의 제조방법과 베툴린 또는 베툴린산을 고농도로 함유하는 차가버섯 추출물 제조방법을 기술로 특허를 등록했다“며 ”추가 기술 관련도 진행 중“이라고 전했다.