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식품/유통

귀한 영양 가득 ‘아보카도 오일’… 효능부터 선택법까지



(한국농업신문=박용진 기자) 아보카도 오일은 전 세계적으로 애용하는 음식이다. 미식(美食)의 이유도 있지만, 가장 큰 이유는 아보카도 오일이 가진 좋은 영양소 때문이다.

 
아보카도 오일은 전체 지방산의 80%가 불포화지방산으로 이루어져 있는 기름이다. 불포화지방산은 자체 합성이 불가능해 꼭 식품으로 섭취해야 하는 필수지방산으로, 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 기능을 한다. 혈액 속 노폐물을 제거하고 혈액 순환을 도와 심혈관 질환 예방에도 이바지한다
 
아보카도 오일은 발열점이 271℃로 매우 높아 샐러드부터 튀김까지 모든 요리에 적합하다. 건조한 피부에 바르면 피부 보습에도 도움이 된다. 이렇게 일상 속에서 다양한 용도로 활용 가능한 아보카도 오일을 잘 고르기 위해서는 추출방식과 아보카도의 품질을 확인하는 것이 좋다.
 
일반적으로 기름은 더 많은 양을 얻기 위해 열을 가하는 추출방식을 사용한다. 문제는 이 경우 아보카도의 영양분이 파괴될 뿐만 아니라 트랜스지방이 생성될 위험성이 있다는 것이다. 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 지방으로, 불포화지방산과 정반대의 역할을 한다.
 
트랜스 지방을 피하기 위해선 냉압착 방식으로 만든 아보카도 오일을 고르는 것이 좋다. 냉압착 방식은 아보카도에 열을 가하지 않고 착즙하는 공법으로, 열로 인한 영양소 파괴와 색상의 변질을 최소화할 수 있다.
 
냉압착 아보카도 오일인지를 확인했다면, 다음은 어떤 아보카도를 사용했는지 확인할 차례다. 코스트코 아보카도 오일을 비롯해 시판 아보카도 오일 대부분은 멕시코 등 유명 산지 재배를 강조한다.
 
그러나 정말 아보카도의 품질을 따져보려 한다면 산지보다 주의 깊게 봐야하는 것이 있다. 바로 아보카도 품종이다. 같은 산지에서 재배하는 아보카도라도 품종에 따라 등급이 나뉘기 때문이다. 아보카도는 약 80개의 품종으로 나뉘는데, 그 중에서도 최고로 치는 것은 바로 HASS(하스)품종이다.
 
HASS품종의 아보카도는 다른 아보카도보다 크기는 작지만 지방함량은 더 많아 아보카도 오일로 만들기에 적합하다. 이러한 HASS 아보카도로 만든 냉압착 아보카도 오일로는 프리미엄 친환경 브랜드 ‘홀푸드 스토리’의 아보카도 오일 제품이 대표적이다.
 
홀푸드 스토리 아보카도 오일 1병에는 멕시코 HASS 품종 아보카도가 20개 들어간다. 단단한 껍질과 씨는 깨끗하게 제거한 뒤 오로지 과육만을 착즙해 풍부한 영양이 녹아있다. 또 냉압착 방식을 사용해 트랜스지방 걱정 없이 건강하게 즐길 수 있다.
 
홀푸드 스토리 관계자는 “HASS아보카도 20개의 영양이 듬뿍 들어간 냉압착 아보카도 오일”이라며 “불포화지방산이 풍부한 아보카도 오일을 여러 요리에 활용해 보시길 바란다”고 말했다.