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기관

HACCP인증원, “식품안전 세계 수준으로 끌어 올리겠다”

13일, 개원 기념식 및 비전선포식 개최
식품+축산 '벌써 1년' …소비자 불편↓, 효율성↑



(한국농업신문=최정민 기자)한국식품안전관리인증원(HACCP인증원, 원장 장기윤)은 HACCP인증 통합기관 출범 1주년을 맞아 지난 13일 청주시 오송 본원 5층 대강당에서 내외 귀빈과 임직원 등 200여명이 참석한 가운데 개원 기념식 및 비전 선포식을 개최했다.

 
이날 행사에는 류영진 식품의약품안전처장을 비롯해, 정춘숙 국회 보건복지위원회 의원, 소비자단체 등 유관단체, 언론사 등 각계각층의 내빈들이 참석했다.

장기윤 원장은 기념사를 통해 “식품과 축산물 HACCP으로 나뉘어져 있던 두 기관이 통합된 지도 어느덧 1주년이 되었다”며 “식품과 축산을 단일화 하면서 소비자의 불편을 해소할 수 있었으며, 효율성 역시 높일 수 있었다”고 말했다.

이어 장 원장은 “국민안심을 선도하고 새로운 가치를 창조하는 HACCP 전문기관이라는 비전 성취를 위해 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.

류영진 식품의약품안전처장은 축사를 통해 “대한민국의 식품안전을 책임지는 HACCP인증원의 역할이 매우 크다”며 “HACCP인증원이 대한민국의 식품안전을 올바르게 이끌어 나갈 것이라고 믿고 있으며 이를 통해 대한민국의 식품안전의 수준을 세계 수준으로 끌어올려 주길 바란다”며 당부의 말을 전했다.

HACCP인증원은 지난 2007년 HACCP 지원사업단으로 출발한 식품인증원과 2006년 축산물 HACCP기준원으로 시작된 축산물인증원이 지난해 2월 통합돼 청주 오송으로 이전된 뒤 지난 13일 현 청사로 입주했다.

HACCP인증원은 식품․축산물에 대한 HACCP 심사(인증, 연장, 조사평가)와 기술지원, HACCP교육 등의 역할을 수행하는 식약처 산하 준정부기관이다. 


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최정민 기자

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