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축산

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“안전하고 맛있는 한우…소비자 입맛 잡아라”

2017 한우연구회 2차 국제심포지엄 성료

소비자 만족도 제고․농가 회생 방안 찾기 ‘골몰’농가 생산비 증가 여전히 풀어야할 과제로 남아 청탁금지법 소비시장 위축에 엎친 데 덮친 격한미 FTA 개정, 무허가 축사, 농가 경영비 상승축산 농가 옥죄는 현안 산재…소비자 요구 파악해야 (한국농업신문=최정민 기자)수입육의 국내 시장 잠식, 부정청탁금지법, 대기업 축산 진출 등으로 격변기를 보내고 있는 한우산업이 회생을 위해 안간힘을 쓰고 있다. 외부로부터 들어오는 끊임없는 도전 속에 한우 농가들은 ‘소비자 요구 충족’에 초점을 맞춰 소비자들의 입맛 잡기에 몰두하고 있다. 안심하면서도 맛있게 먹을 수 있는 한우에 소비자들의 관심도가 높다는 것을 파악한 것. 이에 국내 한우농가들은 소비자 만족도를 높이고 농가의 경쟁력 강화를 위한 방법 모색에 열을 올리고 있다. (사)한국축산학회 한우연구회와 한우자조금연구위원회가 공동으로 주최하고 전국한우협회(회장 김홍길), 순천대학교 친환경축산업단, 전국농업마이스터대학 한우전공이 주관하는 ‘2017 한우연구회 2차 국제심포지엄’이 지난 6일 천안 상록리조트 컨벤션센터에서 개최됐다. 이번 심포지엄에는 전날 많은 눈이 내려 날이 좋지 않았음에도 불구하고 전국에서 모인 450여명의