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[이슈진단]‘HACCP KOREA 2017’ 개최

산업체엔 국제 경쟁력, 국민에겐 식품안전 한‧중‧일 HACCP 제도․식품안전관리 현황 공유 4차 산업혁명 대비 ‘신기술 도입 방법’ 고민도

(한국농업신문=박희연 기자)서울국제식품산업대전에서는 다양한 주제의 컨퍼런스도 개최됐다. 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 지난달 26일 ‘HACCP KOREA 2017’을 개최했다. 이번 행사에는 최성락 식약처 차장과 중국 국가인증허가감독관리위원회의(CNCA) Lu Cho, 일본 농림수산성(MAFF) Yoko Hashimoto 등 업계 HACCP 전문가와 소비자, 언론, 유관기관 등 국내외 HACCP 관계자 200여명이 참석했다. ‘국제 HACCP 세미나’에 이어 열린 ‘식품안전과 HACCP 미래 전략’을 주제로 한 ‘HACCP 정책포럼’에서는 ▲ICT‧IoT를 활용한Smart HACCP(김성조 한국식품안전관리인증원 본부장) ▲축산분야 ICT 융복합 확산사업(정명종 농림수산식품교육문화정보원 과장)에 대한 주제발표와 ▲미래의 식품 원료 관리 방안(정덕화 경상대 석좌교수) ▲소비자가 생각하는 미래 식품안전관리(김연화 소비자공익네트워크 회장) ▲외식산업 변화에 따른 미래 식품안전관리(엄애선 한양대 교수) ▲미래의 고령친화 식품관리(이중근 ㈜비엠아이 연구소장) 패널토론이 이어졌다. 장기윤 원장은 개회사를 통해 “4차 산업혁명 시대흐름 가운데 HACCP인증원은 H